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14:00 a 15:00
15:30 a 18:30

La gestión de la inocuidad como ventaja competitiva de la industria alimenticia en los nuevos mercados.

Temario

Lineamientos internacionales sobre inocuidad – GFSI – Global Markets
La gestión como herramienta para mejorar la inocuidad: Familia de normas ISO 22000
Normativas internacionales reconocidas – FSSC 22000: origen, conformación, objetivos, procesos de certificación

Expone: Marcela CARIGNANI | Gerente Regional IRAM

14:00 a 15:30
16:30 a 18:00

El estudio de la cadena de valor de la maq. para la ind. alimenticia emerge como consecuencia de las ventajas naturales que presenta nuestro país en la producción y elaboración de alimentos, a las cuales no son ajenas las provincias de la Región Centro. Esta complementariedad impone la necesidad de un estudio exhaustivo del sector para detectar oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. Ante la escasez de datos, el relevamiento intensivo de empresas que lo conforman, permite la elaboración de una base de datos con información cuantitativa y cualitativa exhaustiva dando lugar para inferir sobre lineamientos generales y de política tanto pública como privada. El estudio presenta un análisis acabado del sector basado no sólo de entorno institucional, sino también empresarial, proporcionando una herramienta clave para la toma de decisiones tanto en el ámbito público como así también privado.

Expositor: Director del Instituto de Investigaciones Económicas de la Bolsa de Comercio de Córdoba, Lic. Guillermo Acosta.

15:00 a 18:00

Esta actividad de capacitación está destinada a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.

Está dirigido a expendedores minoristas de carne y a autoridades sanitarias municipales y provinciales. Los contenidos se basan en la experiencia adquirida en el marco del “Programa Carnicerías Saludables”.

Temario:
Dr. Gerardo Leotta: Seguridad Alimentaria. Alimentos y enfermedades • Dr. Gerardo Leotta: Programa Carnicerías Saludables. Etapa I implementación • Méd. Vet. Luciano Linares: Programa Carnicerías Saludables. Etapa II. Medidas de intervención • Bromatólogo Cristian Adriani: Marco Legal: experiencia del Municipio de Berisso en la implementación del Programa Carnicerías Saludables • Dr. Gerardo Leotta: Resultados finales del Programa Carnicerías Saludables

15:00 a 17:00
17:30 a 18:30
19:00 a 20:00

Uso de cultivos de fermentación en productos secos

La Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC) de Córdoba invita a participar de esta Charla Técnica Internacional sobre el uso de cultivos de fermentación en productos secosa cargo de Ralf Neidhardt*

* Ralf Neidhardt. Senior Application Manager – traducido: Gerente Senior de Aplicaciones de Cultivos Cárnicos – Pohlheim – Chr Hansen Alemania).

14:00 a 15:30
15:30 a 17:00
17:30 a 20:00

Temario:

A) Principios Generales para el Rotulado de Alimentos:

  • - Información obligatoria
  • - Información facultativa

B) Rotulado Nutricional de los Alimentos.

C) Nociones básicas de Información Nutricional Complementaria: Claims.

D) Leyendas particulares y obligatorias.

Modalidad: Teórica presencial
Duración: 90 minutos

Disertante/s: Maria Jose Belveder - Lucas Oreste Martin
Secretaria de Alimentos de la Provincia de Córdoba

15:00 a 18:00

Esta actividad de capacitación está destinada a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.

Está dirigido a expendedores minoristas de carne y a autoridades sanitarias municipales y provinciales. Los contenidos se basan en la experiencia adquirida en el marco del “Programa Carnicerías Saludables”.

Temario:
Dr. Gerardo Leotta: Seguridad Alimentaria. Alimentos y enfermedades • Dr. Gerardo Leotta: Programa Carnicerías Saludables. Etapa I implementación • Méd. Vet. Luciano Linares: Programa Carnicerías Saludables. Etapa II. Medidas de intervención • Bromatólogo Cristian Adriani: Marco Legal: experiencia del Municipio de Berisso en la implementación del Programa Carnicerías Saludables • Dr. Gerardo Leotta: Resultados finales del Programa Carnicerías Saludables